Даниель Дефо, посетивший Эдинбург в 1706 году, написал о «королевской миле» следующее: «Возможно это самая большая улица в мире, что касается количества зданий и числа жителей. Но кроме того это, вероятно, длиннейшая и красивейшая улица не только в Великобритании, но и во всем мире». Edinburgh.-Holyrood-Palace, Само название Роял Майл, «королевская миля» звучит на сегодняшний день как чествование великого достижения градостроительного мастерства того времени. С 16 века здесь толкутся в тесноте люди и дома. 8000 жителей было в Эдинбурге в 1558 году, а спустя 100 лет их стало уже 60 тысяч, и все они жили на, около или в округе королевской мили. «Небоскребы» для жителей здесь были построены раньше чем в любом другом европейском мегаполисе. Уже в 17 веке для «королевской миле» повсеместно возвышались семи и восьмиэтажные дома, не были исключением и десятиэтажные здания, а самое высокое имело 15 этажей!Edinburgh_Castle_John_SlezeИ все же название «королевская миля» следует понимать буквально. Это улица, использовавшаяся шотландскими королями, и соединяющая Эдинбургский замок с дворцом Холируд, который на данный момент является летней резиденцией Елизаветы II. Вся улица разделена на четыре отрезка: Каслхилл (Castlehill), Лоунмаркет (Lawnmarket), Хай Стрит (High Street) и Канонгейт (Canongate).История «королевской мили» — это отголосок трагических эпизодов шотландской истории. Мария Стюарт, устраивавшая французские банкеты во дворце Холируд, жестоко преследовалась мрачным реформатором Джоном Ноксом, основателем независимой церкви Шотландии. Он жил здесь же, на «королевской миле», между дворцом и главной церковью св. Джайла, к которой в канун Нового года со всей страны съезжались пьющие шотландцы. Чуть дальше находились суд и городская тюрьма, где были обезглавлены сторонники Сюарт, и среди них Маркиз фон Монтроз и Герцог Атолл.

Rolf_Handke_edinburgh-castlК истории Королевской мили относятся не только казни, но и многочисленные кровавые убийства. Во дворце Холируд долгое время сохраняли пятно крови, которое осталось после убийства секреторя Марии Стюарт Риццио, совершенного по приказу ее ревнивого мужа Дарнли. А сам Эдинбургский замок помнит о другом событии — Черном Ужине (Black Dinner), произошедшем в 1440 году. На ужин было подано говяжье филе, а после его съедения хозяин вечера Сэр Уильям Крайтон приказал заколоть своих гостей прямо на столе. Это были шестой граф Дуглас и его братья, претенденты на престол Шотландии.

Сегодня этот кусочек средневековья наполнен туристами. Во дворце Холируд, который раньше был гостевым домом аббатства Холируд, они толкутся ради тех немногих сувениров, которые остались от королевы Шотландии Марии Стюарт. А в Эдинбургском замке, старейшая часть которого ведет свое начало от Норманнов, они втискиваются в маленькую комнату, ради того, чтобы очутиться там, где родился сын Марии Стюарт Джеймс VI.

В замке или во дворце — везде ощущается незримое присутствие воспоминаний о трагической участи Марии Стюрт и до сих пор она является символом потерянной независимости Шотландии.


Комментарии

Королевская миля, королевский путь Шотландии — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.